Grüner Vetliner
Die mittelgroßen grünen Beeren reifen mittelspät bis spät. Löß ist der optimale Boden für diese Traube. Sie gedeiht aber auch auf nicht zu kalkreichen Böden.
Der Wein dieser Traube schmeckt fruchtig, würzig, spritzig und zugleich erfrischend.
Die Spät- und Auslesen reifen zu großen Weißweinen. Grüner Veltliner wird auf etwa 20.000 ha in Österreich angebaut, das sind mehr als ein Drittel der Gesamtweinbaufläche Österreichs.
Riesling
Die kleinen, punktierten Beeren stellen höchste Standortansprüche, da sie spät austreiben. Sie besitzen aber eine ausgezeichnete Winterfrostfestigkeit.
Der Wein duftet nach einem kleinen weißfleischigen Pfirsich. Das rassige Säurespiel und die delikate Würze führen zur Vollendung des Geschmacks.
Riesling wird in den nördlichen Gebieten Österreichs angebaut und zählt zu den klassischen Weißweinsorten.
Chardonnay
Die mittelgroßen, zylinderförmigen, gelb bis bersteinfarbigen Beeren treiben früh aus und sind erfreulich unkompliziert zu kultivieren.
Der Wein kennzeichnet sich durch ein eher zurückhaltendes Aroma. Er hat einen sehr vielseitigen Geschmack. So schmeckt Chardonnay nach grünen Äpfeln, Melonen aber es können auch Zitrus- und Bananenkomponenten mitwirken.
Chardonnay ist eine klassische Burgundersorte und ist auch in manchen Spitzenchampagnern enthalten.
Wiener Gemischter Satz
Der ursprüngliche Sinn des Gemischten Satzes war eine Minimierung der Ernteausfälle durch die Pflanzung verschiedener Sorten in einem Weingarten. Nur so war garantiert, daß die Erntemenge immer gleich blieb.
Heute wird der Wiener Gemischte Satz seiner Einzigartigkeit in Herkunft und Terroir als DAC (Districtus Austriae Controllatus) gerecht und ist Teil der Wiener Weinkultur.
In unserem Weingarten wurden in den 1980ern Grüner Veltliner (40%), Welschriesling, Neuburger und Rotgipfler(je 20%) gesetzt.
Blauburger
Die mittelgroßen mit einem hell-blauem Wachs überzogenen Beeren sind früh reifend und sind auch für weniger gute Lagen geeignet.
Die Farbe des Weines ist tiefdunkel bis fast schwarz. Der Wein schmeckt extraktreich und mild. Blauburger ist aufgrund seiner Farbtiefe, die auch nach längerer Lagerung bestehen bleibt, beliebt.
Cabernet Sauvignon
Die kleinen, dickschaligen Beeren mit dichtem Wachsüberzug treiben spät aus und liefern einen geringen Ertrag.
Der farbkräftige Wein besitzt einen einzigartigen Duft nach Zedernholz und Cassis, mit extraktreicher Fruchtfülle. Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rotweinsorte der Welt.
Zweigelt
Die klein- bis mittelgroßen, leicht ovalen Beeren verzeichnen ein sehr starkes Wachstum und reifen mittelspät.
Sie sind sehr fruchtbar und widerstandsfähig gegen Winterfrost. Der tiefdunkle Wein ist durch den Geschmack nach traubiger Frucht und nach rassiger Säure geprägt.
Bei Ertragsbeschränkung zählt der Zweigelt zu einem der hochwertigsten Weine Österreichs.
Merlot
Die klein- bis mittelgroßen, leicht ovalen Beeren treiben früh aus, blühen früh und reifen auch sehr früh. Außerdem sind sie wenig winterhart und fäulnisanfällig.
Der Wein weist einen fast unbeschreiblichen Geschmack auf. Er schmeckt fruchtig, mild, mollig und seidig.
Merlot hat sowohl reinsortig als auch als beliebter Cuvée-Partner für Cabernet Sauvignon oder Zweigelt auch in Österreich an Beliebtheit gewonnen.